当前位置: 主页 > 新闻动态 > 欧亚动态 >

肛肠不适!凭经验?查度娘?来看看天津欧亚肛肠微信平台的解答

天津欧亚肛肠医院 地址位于和平区和平路26号 发布时间:2020-01-10

  肛肠疾病是让人感到疼痛难忍但又无比尴尬的一种“特殊”疾病,很多人在遇到肛门或肠道不适时,往往不是采取着忽视的态度,就是措手不及的不知如何是好,仿佛“大姑娘上轿,头一回”,娇羞,害怕,担心汇集于心头,但就是不好意思与人说。但是天津欧亚肛肠医院在这里郑重提醒大家:就算肛肠不适让你有多么不好意思言说,也不能不管不顾,吃这哑巴亏。

  那么,本期《健康星期五》就来跟大家来聊聊,几乎每个肛肠疾病患者都会遇到的高频“不适”词汇。

  肛肠不适1 便血

  凡是血液经肛门排出,大便带血,或全为血便;颜色呈鲜红、暗红或柏油样,均称为便血。

  便血一般见于下消化道出血,特别是结肠与直肠的出血,但偶尔可见上消化道出血。便血的颜色取决于消化道出血的部位、出血量与血液在肠道停留的时间。

  痔疮是常见的便血病因,除此之外胃以及小肠疾病包括溃疡、肿瘤,结直肠疾病包括溃疡性结直肠炎、大肠息肉、肿瘤,直肠肛管疾病包括肛裂、肛瘘,全身性疾病包括白血病、血友病等,均可能引起便血。

  肛肠不适2 肛门疼痛

  肛门疼痛为多种肛肠疾病所共有,不仅表现在痔疮、肛裂疾病之上,其他如肛周脓肿、肛窦炎、血栓性外痔、内痔嵌顿、外痔水肿、肛管直肠癌以及肛门异物损伤等,都会有肛门疼痛的症状,而疼痛的性质、程度以及伴随症状各有所异。

  肛门疼痛是肛肠疾病的一大常见症状,在临床患者中,除了出现便血症状外,肛门疼痛当属第二位,由于肛门组织内的血管神经较丰富,对于外伤和炎症的刺激较敏感,即使是很小的损伤和很局限的炎症,也可以引起严重甚至剧烈的肿胀疼痛。根据肛门疼痛的程度、伴随症状不同等情况,也预示着不同疾病的发生。

  肛肠不适3 肛门长肉球

  肛门作为一个比较敏感的部位,出现便血、疼痛、脱出等相关症状,均能轻易察觉到,但并非所有人都会对其引起重视。肿物脱出是多种肛肠疾病的共同表现,内痔、肛乳头瘤、直肠黏膜脱垂、直肠息肉等疾病均有可能性,因此,遇到肛门口的肉球或肉疙瘩,不要简单轻易或想当然地认为一定是痔疮,而忽略了其他隐藏很大威胁的恶性疾病。

  肛肠不适4 便秘

  便秘表现为持续性排便困难、排便不尽感或排便次数减少。排便困难包括排便量少、干结、排便费时和费力、排便不尽感,甚至需要用手法帮助排便。排便次数减少指每周排便次数少于3次或长期无便意。慢性便秘的病程至少为6个月。

  一般来说,便秘可分为器质性便秘和功能性便秘,器质性便秘往往是由于肠道以外器质性疾病引起的,包括肠道内的肿瘤、炎症、先天性手术瘢痕以及肠道外的糖尿病、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减低、精神系统疾病等;还有少部分是由于肠道先天畸形引起,比如结肠比正常人长。

  功能性便秘大多是因为食物过于精细,缺乏膳食纤维,或者是由于工作紧张、生活压力大,导致不能及时排便所致,也可能是因为药物依赖而产生的,应针对病因采取措施。

  肛肠不适5 肠息肉

  肠道息肉是多由慢性炎症引起的肠道局部黏膜增生肥厚导致的隆起性病变的总称。一般来说,大部分的肠道息肉出现在结肠,是结肠里发病率最高的良性肿瘤。

  肠道息肉很少会引起明显的不适症状,大多数人就算长了肠道息肉也不会发现,主要是内镜检查时才发现。

  虽说肠息肉是肠癌的“元凶”,但也不是所有的肠息肉都容易变癌的。请记住容易变癌的息肉的名字叫:腺瘤性息肉。腺瘤性息肉又包括了:管状腺瘤、绒毛状腺瘤和混合性腺瘤这三种。

  息肉容不容易变癌,就看息肉的病理结果、大小和数目。根据这个,息肉变癌的危险性是不同的:

  低危险:1-2个;小于1cm的管状腺瘤;增生性息肉。

  高危险:3个及以上;大于1cm的管状腺瘤;绒毛腺瘤或者管状绒毛腺瘤腺瘤;病理有高度异型增生或高级别上皮内瘤变。

  对于肠镜报告中的息肉,我们既不能置之不理,也无须过分惊慌。对于反反复复的息肉生长,一定要注意遗传疾病的可能性,也要注意是否伴有其他疾病。对发现有肠道息肉但暂时不需要特殊治疗的患者,须注意日常饮食,并定期做肠镜检查。

  注意啦

  疾病来临前总会有前兆,肛肠疾病也不列外,当身体出现以上症状,发现任何一个都要重视!

  在日常生活中怎样预防肛肠疾病的发生?天津欧亚肛肠医院肛肠医师告诉大家,预防肛肠疾病应注意以下几点:

  1、忌辛辣刺激食物,不暴饮暴食,不嗜酒;

  2、荤素搭配,粗细得当,多食含维生素和纤维素高的瓜果蔬菜,多喝水;

  3、养成定时排便的习惯,忌忍忌努,蹲厕时不玩手机、看书报,避免蹲厕时间过长;

  4、不久站久坐,劳逸结合,多做提肛运动。

  春节临近,若您出现肛周局部不适(肿物突起、灼热、疼痛、潮湿、搔痒等),大便异常(便血、便秘、粘液便、排便不尽感、便时肛内有物脱出等),建议您及早到医院做详细检查,及时诊治
 

猜你想看的

医生推荐

  • 022-27331580
    医院电话
  • 8:00——20:00
    男女分诊,全年节假日无休
  • 医院地址
    天津市和平区和平路同庆后大胡同10号增1号